“Histórico”: Chile y EE.UU. acuerdan puesta en marcha del “Systems Approach” para la uva de mesa local

Este protocolo reemplaza la fumigación con bromuro de metilo por una serie de medidas de mitigación, en origen, mejorando la calidad y condición de la fruta en el mercado de destino, permitiendo alcanzar una posición competitiva frente a la creciente competencia de otros países del hemisferio sur que envían esta fruta al mercado estadounidense.

El ministro de Agricultura, Esteban Valenzuela, valoró la aprobación debido a la importancia que tiene esta especie en el sector frutícola y explicó que beneficiará a la uva de mesa de las regiones de Atacama, Coquimbo y parte de Valparaíso, las cuales son grandes productoras y exportadoras de uvas de mesa con destino a EE.UU.

“Esto es muy relevante. Después de las cerezas, la uva de mesa es la principal exportación frutícola del país con más de mil millones de dólares y donde casi la mitad van a Estados Unidos y entrar a Estados Unidos sin bromuro de metilo, sin fumigación, según distintas proyecciones, va a hacer aumentar el valor entre 40 a 45%, lo que es muy significativo en momentos en que la economía se reactiva y necesitamos recuperar empleos a partir de regiones del centro norte”, sostuvo el secretario de Estado durante una ceremonia realizada en Copiapó.

https://www.emol.com/noticias/Economia/2024/06/28/1135097/chile-eeuu-uva-de-mesa.html